大和プレミアムセレクト<br> ホテルオークラ“橋本流”大人のマナー

電子版価格
¥950
  • 電子版あり

大和プレミアムセレクト
ホテルオークラ“橋本流”大人のマナー

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 254p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784804750569
  • NDC分類 385.9
  • Cコード C0039

出版社内容情報

仕事やプライベートで、大人はどう振る舞うべきか。“気配りの達人”として名を馳せた著者が、本当に心に響くマナーの極意を説く。

橋本保雄[ハシモトヤスオ]

内容説明

“恥をかかない”からワンランク上の世界へ―おしきせの常識マニュアル本では学べない、一流の作法をこの一冊に凝縮!

目次

第1章 「できる人」がやっているオフィス・マナー(身だしなみ―朝のひとときが“品格”をつくる;アポイント―備えよければ憂いなし ほか)
第2章 応用力が身につくソーシャル・マナー(海外出張―「笑顔」は万国共通のパスポート;海外旅行―日本の常識は海外の非常識 ほか)
第3章 洗練された大人を演出するテーブル・マナー(接待―ひと味違う料理の前の気くばり;和食―箸に始まり箸に終わる ほか)
第4章 「心」が伝わる冠婚葬祭のマナー(結婚式のスピーチ―“ほのぼの”をもって最良となす;返信はがき―想いが伝わる気くばり・気ばたらき ほか)
第5章 「男の器量」を上げるエスコート・マナー(エスコート―レディファーストの“本当の意味”;レストラン&酒席―男らしく、そしてスマートに ほか)

著者等紹介

橋本保雄[ハシモトヤスオ]
ホテルオークラ元副社長。1931年、仙台市生まれ。東北学院大学経済学部卒業後、東京YMCA国際ホテル専門学校に入学。55年に東京・神田駿河台の山の上ホテルに入社。61年に設立準備中のホテルオークラに移り、89年に専務取締役、95年に副社長、99年6月に顧問に就任。長年にわたり、ホテル業界のリーダー的存在として活躍した。日本ホスピタリティ推進協会理事長、函館大学客員教授、日本ホテル経営学会代表幹事、社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会会長など様々な要職を歴任。2006年、逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

そらパパ

0
ふ〜ん2017/05/21

まつさや

0
どちらかと言えば男性向けに書かれた本ですが、マナー=思いやり の基本をベースに、ワンランク上に魅せるちょっとした技についても書かれてあり、さっそく使えそうなものが多かったです。例えば、依頼を受ける時に「かしこまりました」だけでなく、「かしこまりました。全力でやらせて頂きます」で、さらに誠意を伝える、などちょっとした技、気遣いで人間は気分が良くなったり悪くなったりするものだと改めてマナーの奥深さを知ったところです。2021/09/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11672816
  • ご注意事項

最近チェックした商品