食物アレルギーと上手につき合う方法―社会的対応と日常の留意点

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食物アレルギーと上手につき合う方法―社会的対応と日常の留意点

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  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784804113227
  • NDC分類 493.14
  • Cコード C1077

目次

第1章 食物アレルギーとアレルギー表示(増えている食物アレルギー;食物アレルギーの原因となる食品 ほか)
第2章 食物アレルギーの基礎知識―食物アレルギーの定義と分類、主な症状、診断と治療(食物アレルギーの定義と紛らわしい疾患;食物アレルギーによる疾患 ほか)
第3章 保育所(園)・学校給食の食物アレルギー対応―栄養士・管理栄養士、栄養教諭が理解しておくこと(医療機関で指導される家庭の食事と集団給食における対応の違い;保育所(園)・学校給食におけるアレルギー対応食の考え方 ほか)
第4章 ガイドラインに基づいて行う学校・保育所(園)の体制作りと生活管理指導表の活用(学校における対応;保育所(園)における対応)
参考資料 食物アレルギーに関する実態調査とその対策(調査の目的;調査の概要 ほか)

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