臨床栄養のためのGlycemic Index―食後の血糖値上昇抑制への効果と活用

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 154p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784804112503
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C1077

目次

1 Glycemic Index研究の基礎(Glycemic Index事始め―Glycemic Indexの歴史;Glycemic Index(GI)を左右する諸因子 ほか)
2 食品・食事のグルコース・インスリン反応(糖質のグルコース・インスリン反応;たんぱく質と脂質によるグルコース・インスリン反応の修飾 ほか)
3 科学的根拠に基づいた評価―Glycemic IndexのEBN(予防;治療・疾病コントロール ほか)
4 Glycemic Indexと臨床栄養活動(臨床の場における食事血糖管理の課題とGlycemic Index;米飯を基準としたGlycemic Index ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

toaster

0
根拠のある数値が示され、かつ日本におけるGIについて総括されて、かつ参照可能なGI値が示された書籍としては邦書だと本書程度だと思います。他にオーストラリアのシドニー大学が提供しているデータベースと、論文検索で引っかかる国際GI表が主に参照可能な文献になるかと思います。2000年前半に出版されたGI値ハンドブックに関しては、本来ありえない食品のGI値が表記されているなど信用なりません。2019/01/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4506828
  • ご注意事項

最近チェックした商品