内容説明
『管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会報告書』(平成14年)の「別添」中に示された「基本的事項について出題する」とされている項目について解説。
目次
1 人体の構造
2 蛋白質・酵素の構造と機能
3 糖質と脂質
4 生体エネルギー学
5 中間代謝の概要
6 糖質の代謝
7 脂質の代謝
8 蛋白質・アミノ酸の代謝
9 情報高分子の構造と機能
10 個体の調節機構と恒常性(ホメオスタシス)
『管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会報告書』(平成14年)の「別添」中に示された「基本的事項について出題する」とされている項目について解説。
1 人体の構造
2 蛋白質・酵素の構造と機能
3 糖質と脂質
4 生体エネルギー学
5 中間代謝の概要
6 糖質の代謝
7 脂質の代謝
8 蛋白質・アミノ酸の代謝
9 情報高分子の構造と機能
10 個体の調節機構と恒常性(ホメオスタシス)