出版社内容情報
《内容》 臨床検査の意義・検査値・栄養管理上必要な指標・指数や公式,換算式,食事と薬の相互作用,疾患の栄養指導評価と栄養素ほか臨床の現場で役立つハンドブック。
《目次》
1.栄養管理上必要な検査値 2.栄養管理上必要な指標,指数,公式,単位換算 3.食事と薬の相互作用 4.疾患別栄養指導評価に重要な栄養素 5.栄養素の増減・変化量を知るための指標 6.疾患別栄養評価の事例 7.栄養士のための略号・記号
目次
1 栄養管理上必要な検査値
2 栄養管理上必要な指標、指数、公式、単位換算
3 食事と薬の相互作用
4 疾患別栄養指導評価に重要な栄養素
5 栄養素の増減・変化量を知るための指標
6 疾患別栄養評価の事例
7 栄養士のための略号・記号
著者等紹介
田花利男[タバナトシオ]
厚生労働省健康局国立病院部政策医療課栄養専門官
猿田克年[サルタカツトシ]
医師/国立国際医療センター国際医療協力局計画課長
成川輝明[ナルカワテルアキ]
厚生労働省雇用均等・児童家庭局母子保健課栄養専門官
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