- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
食物摂取の形態は採取、狩猟から栽培、飼育へと時代や地域環境とともに変遷してきた。飽食、グルメ時代といわれる現在、食物摂取が多様化する中で、食はこれからどこへ向かっていくのだろうか。
目次
1 食物摂取行動について
2 食物の定式化と評価
3 食文化に多様性を添えるもの
4 食物摂取とその効率―新しい食品を中心に
5 食の変革と将来の課題
食物摂取の形態は採取、狩猟から栽培、飼育へと時代や地域環境とともに変遷してきた。飽食、グルメ時代といわれる現在、食物摂取が多様化する中で、食はこれからどこへ向かっていくのだろうか。
1 食物摂取行動について
2 食物の定式化と評価
3 食文化に多様性を添えるもの
4 食物摂取とその効率―新しい食品を中心に
5 食の変革と将来の課題