旅のごはんBOOK<br> ボストンから、ニューイングランド地方の旬ごはん

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旅のごはんBOOK
ボストンから、ニューイングランド地方の旬ごはん

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784802214346
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

内容説明

季節の食材を使った、アメリカ北東部の家庭料理を召し上がれ!メイプルグレイズドキャロット、クラムチャウダー、ベイクドビーンズ、舞茸とマッシュルームのパイ、ヤンキーポットロースト、アップルクリスプ…。ニューイングランド地方で愛され続けてきたレシピの数々を、季節の行事とともにご紹介します。

目次

1 Spring 春のごはん(春 春の到来や新しい命のはじまりを祝うイースター;デビルドエッグ ほか)
2 Summer 夏のごはん(夏 家族や友人とクックアウトを楽しむ独立記念日;悶絶コーンサルサ ほか)
3 Autumn 秋のごはん(秋 伝統料理を味わうサンクスギビングデー;りんごとクランベリーのサラダ ほか)
4 Winter 冬のごはん(冬 あたたかい食事を家族で囲むクリスマス;デーツとブルーチーズの生ハム巻き ほか)

著者等紹介

サリバンよしこ[サリバンヨシコ]
ボストン在住。2010年より、季節にあわせたおもてなし料理とテーブルスタイリング、基本の家庭料理の料理教室を主宰。ニューヨークやボストンの料理学校、高校、大学、カルチャーセンター、企業のイベントセミナーでもクラスを持ち、大手料理サイトにて1年にわたり、和食レシピ、料理写真、コラムを寄稿する。アメリカ最大手のキッチンプロダクトブランド「Williams‐Sonoma」では、3年間カラナリースペシャリストとしてクッキングクラスや料理イベントを担う。現在はオンラインレッスンにて料理教室を行う一方、企業のレシピ開発などにも携わる。Instagramではボストンの暮らしとレシピのほか、毎月のオンラインレッスンやイベントの情報も投稿している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

29
メリーランド州に住んでいたのでよく見たレシピもありますが、「へえ、食べたことないなあ」も多かったです。まあアメリカの家庭料理を教えてくれた当時の友人たちは西海岸出身だったり、シチリア系やポーランド系、中華系…とちょっとちがう背景の人たちが多かったせいもあるのかな。ボストンってやっぱりアメリカにしては英国感が強い感じがします。ボイルドディナーなんて初めて知りました。面白いなあ、大きい国の地方料理って…。2024/10/23

たけとり

2
ニューイングランドはアメリカの右端の上の方だけど、致命的に英国風の料理が多いのかと思ったら、割とアメリカンな感じの料理が多かった…w 日本でも作れるレシピなので、日常とは違う雰囲気のご馳走を用意したい人には良いと思う2024/12/05

お抹茶

1
写真の影響か,ホームパーティーに合いそうな料理がたくさん載っている。シーフードの料理が多い。四季ごとに紹介していて,秋にはニューイングランドで特に重要な感謝祭がある。収穫を迎える茸や果物を使った料理も含め,満足・満腹のディナーができる。ささっと作れるものも,大皿で取り分けるようなディナーメニューもある。2024/08/23

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