内容説明
加熱すると発ガン性物質に変わるアミノ酸。加工デンプンには不純物が隠されている!運転注意!グリシンで交通事故死の恐れ!タンパク質加水分解物にも発ガン性の原因。リン酸塩の過剰摂取は心臓病でポックリも。アレルギーが怖い!甘味料、キシリトール。
目次
第1章 弁当は危険がいっぱい!
第2章 おにぎりも危険がいっぱい!
第3章 調理パン&ドリンクも安心できない!
第4章 食品添加物はなぜ問題なのか
著者等紹介
小藪浩二郎[コヤブコウジロウ]
岡山県生まれ。岡山県立烏城高校(夜間定時制)から香川大学農学部農芸化学科。九州大学大学院農学研究科修士課程農芸化学専攻(栄養化学講座)。京都大学薬学部研究生、静岡薬科大学薬学部研究生。製薬会社研究所研究員、医薬品、食品添加物の研究開発に携わる。医薬品、食品添加物等の安全性研究所主席研究員、遺伝毒性など担当。食品会社研究室室長、新製品の研究開発、品質管理などを兼任。現在、食品関係のコンサルタント、食品評論活動、講演会、勉強会の講師、調理製菓専門学校非常勤講師、食品メーカー顧問、食品関系会社特別顧問(品質管理等)等(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ミライ
33
危険な食品添加物について解説された一冊。弁当・おにぎり・パン・ドリンクの食品表示欄を参考に、危険な食品添加物について詳しく語られる。最近はコンビニでも食品添加物をあまり含まない商品が増えてきたが、食品表示には栄養目的で使われる場合は表示免除されるものや、ビタミンC・βカロテンと書かれているが実は「ビタミン類ではなく」化学合成されたものだったりと、いろいろ抜け道的なものがあるので、そういった情報は把握しておいたほうがよい。食品添加物がなぜ存在し、安全性はいかなるものかをとりあえず知りたい人にオススメの一冊。2022/02/19
朝ですよね
2
立ち読み。通常こういった本の巻末には参考文献や注の一覧があると思いますが、こちらの本にはありませんでした。2022/11/11
Go Extreme
1
弁当は危険がいっぱい!: 食品添加物 甘味料はアレルギーに注意 添加物でない合成甘味料 加工デンプン=合成デンプン 化学調味料→発がん物質 タンパク質加水分解物 おにぎりも危険がいっぱい! 調理パン&ドリンクも安心できない! 食品添加物はなぜ問題なのか: なぜ添加物が使われるのか 添加物と食品成分との食べ合わせの危険 安全性確保・どのような試験をすべきか 不純物の問題 安い輸入添加物 添加物の賞味期限 無添加でも食品は作られるか HACCP・ISO・JSA規格では安全は確保できず2022/05/23
烏
0
日頃の生活で早速使える。2023/04/02