出版社内容情報
皮も種も、無駄なく使ってもう1品。
食材を捨てずに、まるごと食べ切るレシピ190!
たまねぎの皮、かぼちゃの種、セロリの葉、魚の骨、茶がらなど、
それまでの習慣でなんとなく捨てていた部分を、
工夫やちょっとしたひと手間でおいしく食べ切るための本です。
捨てる部分には栄養たっぷり。
食卓に並ぶ品数は増えて、ごみは減る。
からだにも、家計にも、地球にもやさしい。
みんなにうれしい、いいことづくめのレシピ本です。
<レシピの一例>
たまねぎの皮で「たまねぎパウダー」
だいこんの皮で「切干大根」
ピーマンまるごと「チンジャオロース」
キャベツの外葉で「ザワークラウト」
にんじんの葉で「ジェノベーゼ風」
アスパラガスの皮で「チーズおつまみ」
かぼちゃの種で「パンプキンシード」
さといもの皮で「パリパリチップス」
パプリカの種ごと「バーニャカウダソース」
ゴーヤのワタと種で「肉味噌」
みかんの皮で「塩こうじ」
いちごのヘタで「ドライパセリ風」
パイナップルの芯で「ドライフルーツ」
鶏皮で「鶏油」
牛脂で「ガーリックライス」
スペアリブの骨で「とんこつスープ」
魚の骨で「骨せんべい」
えびの殻で「えびパウダー」
緑茶の出がらしで「茶がらのキンパ」
コーン缶の汁を使った「かきたまスープ」
など、食材まるごと使い切りレシピを190品収録。
内容説明
からだにも、家計にも、地球にもやさしい、無駄なしレシピ。たまねぎの皮、かぼちゃの種、セロリの葉、魚の骨、えびの殻、茶がら。ぜんぶおいしく食べられる!食材使い切りレシピ190。
目次
野菜(たまねぎ;だいこん ほか)
果物(りんご;みかん・レモン ほか)
肉・魚介(鶏肉;豚肉 ほか)
その他(茶葉;かつおぶし・こんぶ ほか)
著者等紹介
小嶋絵美[コジマエミ]
管理栄養士。小学生の頃からキッチンに立ち、料理やお菓子作りをして育つ。大学卒業後、保育園栄養士として食育に携わったのち2018年に独立。離乳食本の調理アシスタントや特定保健指導、訪問調理などさまざまな活動を経て、現在は食・栄養に関する記事執筆、レシピ開発などをメインにおこなっている。食と栄養について分かりやすく丁寧に伝えることを大切に、読み手がポジティブな気持ちになれる文章を綴る
鳥居志帆[トリイシホ]
静岡市生まれ。漫画家・イラストレーター。2006年にフリーとなり、児童書や実用書、広告などで活躍中。多彩なタッチを持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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