出版社内容情報
本書は、2024年8月(予定)から新しく始まるお酢・お寿司検定の唯一の公式テキストです。
第Ⅰ部では、お酢の定義、製造法から世界中のお酢の種類、お酢の歴史、お酢の成分や健康への利点や生活にどうお酢が活かせるかなどを解説し、
第Ⅱ部では、お寿司の種類やその発展の歴史、お寿司とお酢の関係性や日本や世界のお寿司などを扱っています。
第Ⅲ部では模擬問題と解答・解説も掲載し、この1冊で試験対策はバッチリです。
本書はお酢とお寿司を総合的に扱った、お酢とお寿司のすべてがわかる1冊です。
付録として、お酢やお寿司のレシピも掲載しており、カラー写真を含む豊富な写真とイラストで楽しく、くわしく、お酢とお寿司について学べます。
検定試験対策だけでなく、日常生活に活かせる、知っていると人に話したくなるお酢とお寿司の知識が満載です。
身近なのに意外と知らない、お酢とお寿司の世界にどっぷりつかって、あなたの生活をワンランクアップさせましょう。
内容説明
この1冊でお酢とお寿司のすべてがわかる!模擬問題付き。実施団体による唯一の公式テキスト。検定試験対策はもちろん、お酢で料理・生活を1ランクアップできる知識が満載。
目次
第1部 お酢検定(お酢っていったい何?;調味料としてのお酢;お酢の歴史を学ぼう;お酢ってヘルシー!;お酢の使い方)
第2部 お寿司検定(お寿司っていったい何?;お寿司の文化論;魚とお寿司の相関について語ろう;日本と世界のお寿司;知っておきたいお寿司のいろいろ)
第3部 お酢・お寿司検定模擬問題
付録
著者等紹介
赤野裕文[アカノヒロフミ]
広島大学工学部醗酵工学科卒業。1979年、株式会社中埜酢店(現在の株式会社Mizkan)に入社し、食酢の基礎研究やマーケティング、食品開発など食酢に関わる多岐にわたる分野を担当。2007年「食酢の健康機能とおいしさの解明に基づく新飲用黒酢の開発」に関する研究で、公益社団法人日本農芸化学会農芸化学技術賞を共同受賞。現在は食酢エキスパート社員として食酢の啓蒙活動に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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