歴史新書
江戸の居酒屋

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 191p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784800313256
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0221

出版社内容情報

文化年間(1800~)、江戸人口100万に対し550人に一軒の割合で居酒屋が存在。江戸の町で誕生し発展した一大文化であった。江戸時代は居酒屋ではほとんど日本酒だけを飲んでおり、一人当たり年に一升瓶にして60本、月に5升も飲んでいたと考えると、江戸は酒飲み天国だったと思われる。当時の値段も出来る限り提示し、現代との価格比較も掲載。居酒屋を通し、知られざる〈もう一つの江戸文化〉を探る。

内容説明

居酒屋「誕生」と「繁盛」の謎。江戸っ子に愛された盛り場の原風景を探る!

目次

1章 酒の始まりから居酒屋誕生へ(人類の歴史とともにある「酒」;寺院で造られていた酒;酒造りの基礎知識)
2章 江戸の酒と居酒屋(酒屋から居酒屋へ;江戸を席捲した下り酒)
3章 居酒屋の風景(居酒屋の様子;居酒屋の酒)
4章 居酒屋の肴(江戸っ子の好きな鍋料理;定番になる煮物料理;居酒屋で出される御吸物;刺身が出され酒席が豪華に)
5章 江戸は呑み倒れの町(とにかく飲んだ江戸の呑兵衛;将軍や天皇が飲んだ酒;武士たちが飲んだ酒;酒を好んだ変な人たち)

著者等紹介

伊藤善資[イトウヨシスケ]
1951年、東京本郷生まれ。73年慶應義塾大学経済学部卒業後、出版社入社。経済誌編集記者、書籍編集部長をへて2006年退社。現在、日本酒造文化史を中心に研究活動を続ける。エッセイスト。日本醸造協会会員、酒史学会会員。「幻の日本酒を飲む会」会員。俳句誌『澤』会員。日本酒に関する講演や雑誌などへの執筆も手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

鉄之助

297
江戸で一番の居酒屋「豊島屋」が、今なお、立ち飲み居酒屋として営業を続けているとは、恐ろしや。安酒の典型「四文二合半」を「しもんこなから」、と読む由来が分かって面白かった。酒と居酒屋の歴史が俯瞰できる好著。2023/01/25

AICHAN

39
メルカリ本。江戸時代の居酒屋で私が知りたいのは、テーブルがあったかどうかだ。江戸時代は食事は箱膳で出た。居酒屋でもそうなら、テーブルはいらないか、土間の席なら低いテーブルだったろう。それが知りたかった。それで今までいくつかの関連本を読んだが、いずれもその点には触れていなかった。しかし、この本は触れてあった! まず座敷があり、そこにテーブルはない! 土間には背もたれのないベンチのような床几と、空樽数個に板を渡したものがあり、そこに腰掛けて飲んでいた! と。やっぱり! 疑問氷解。嬉しい。2021/08/20

jinya tate

19
時代小説を読むときに、参考になるかなと思い読んでみた。小売の酒屋の前で、酒樽かなんかに腰掛けて酒を飲むのが居酒と呼ばれ、肴を供する店も現れた。鎌倉河岸の豊島屋とか。江戸への酒の供給量が増えると、大衆食堂の煮売り屋でも酒が供されるようになる。幕府は税収を増やすために、主に関東での増産を奨励した。 男だらけの江戸の街で、金のない勤番侍や庶民は安い酒をあおり一人布団を抱いて寝るのである。2023/07/13

あまみ

19
タイトルに興味が引かれた本です。巻頭に数点あったカラーイラストが良かった。 ページ内にもいろいろイラスト(墨)が載っていたが、私には小さくて見えづらかった。ページ数を増やしても大きくしてほしかった。新書なので増やせないのかな?  本の前半は酒の歴史・製造・物流などで、江戸の居酒屋については後ろ半分です。前半も興味あることなのでよかったが……。  時代小説やドラマである居酒屋のテーブルは江戸時代にはなかった。樽に板を渡したものに、腰かけたり、小あがりに箱膳で飲食していたのを知ったのは収穫だった。2021/09/03

ぶうたん

15
酒の歴史と江戸時代の居酒屋や酒呑みの話をまとめたもの。一番面白いのは江戸時代の酒肴の話。和食は良いね。考えてみると酒のアテは江戸時代から増えてはいても、当時あったものは大半残っているのではないかな。しかも今食べても美味しいし。巻末には歴史のある酒蔵のリスト付きなので、探して飲むのも一興だろう。2017/10/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12319278
  • ご注意事項