出版社内容情報
シリーズ累計150万部突破の『異世界居酒屋「のぶ」』の公式レシピブックです。 読者から食べてみたいと要望の多かった『異世界居酒屋「のぶ」』のレシピを著者・蝉川夏哉監修のもと完全再現! アニメのイラストを使った該当料理のエピソードや、ファンから『蝉ペディア』といわれる蝉川先生の“料理うんちく”など見所満載です!
内容説明
京都の寂れた通りに店を構えた居酒屋「のぶ」は、正面入口がなぜか異世界へと繋がってしまっていた。大将の矢澤信之と給仕の千家しのぶは、古都アイテーリアという街で居酒屋を開くことになる。冷えたビール「トリアエズナマ」や古都の住人が味わったことのない美味しい料理が評判となり、店は徐々に繁盛していった。日本の料理と異世界の文化が交錯する、異世界グルメファンタジー。
目次
煮物編(おでん;餡かけ湯豆腐 ほか)
揚げ物編(唐揚げ(醤油)/唐揚げ(塩)
信之特製まかないチキン南蛮 ほか)
逸品編(イカ尽くし ゲソ焼き・イカソーメン・イカリングフライ・イカ団子・イカの生姜煮;だし巻き玉子 ほか)
ご飯物 汁物編(しのぶちゃん特製ナポリタン;サンドイッチ/ヒレカツサンド ほか)
軽い物編(シーザーサラダ/ダイコンサラダ/ポテトサラダ;パリパリキャベツ ほか)
著者等紹介
蝉川夏哉[セミカワナツヤ]
1983年生まれ、大阪府出身。2012年に『邪神に転生したら配下の魔王軍がさっそく滅亡しそうなんだが、どうすればいいんだろうか』(アルファポリス)でデビュー。2014年に『異世界居酒屋「のぶ」』が第2回「なろうコン大賞」を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
メルル
きまたよ
ユウ@八戸
うめくらげ
ちいたけ