出版社内容情報
夏に向けて、ダイエットしたい気持ちはマックス! でも暑くて料理は面倒だわ、作りおきは傷みやすい時期だわ、ビールは旨いは、悩ましい季節です。本書では、糖質オフの第一人者の医師によるダイエットレシピを 「冷凍保存」して、いつでも食べられるようアレンジ。そのまま冷凍できる糖質オフ食材の冷凍方法から、半調理冷凍、手作り冷凍食品、おいしい解凍方法など、夏を乗り切る作戦満載です。日本初! 医者が教えるやせる冷凍保存レシピ集です。
内容説明
医者が太鼓判。糖質20g以下の食事をラクに続ける!いつでも冷凍庫から出して10分で食べられる健康食!冷凍でおいしくなる調理法、冷凍で栄養価が上がる食材、冷凍すべき食材ベスト10etc.
目次
第1章 医者が教えるやせる冷凍作りおき(やせる冷凍作りおきはここがスゴイ!;手間なしでおいしく続けられる3ステップ ほか)
第2章 冷凍するからおいしくなる!肉と魚のボリュームおかず(肉類;魚類)
第3章 まるで炭水化物!主食風の満腹おかず(主食風;豆腐)
第4章 まだまだ食べ足りない?もう1品のサブおかず(野菜;卵類 ほか)
著者等紹介
江部康二[エベコウジ]
一般財団法人高雄病院理事長・医師。1950年、京都府生まれ。1974年、京都大学医学部卒業。1999年、高雄病院に糖質制限食を導入し、2001年から本格的に取り組む。4000を超える症例から糖尿病や肥満、生活習慣病、アレルギーなどに対する糖質制限食の効果を証明してきた、糖質制限の第一人者。自らも実践し糖尿病を克服
落合貴子[オチアイタカコ]
栄養士・フードコーディネーター。栄養士免許取得後、自然食品メーカーでのカウンセリングなどを経てフードコーディネーターに。多数の料理家のアシスタントを務め、料理家として独立。テレビや雑誌などでレシピを提案している。キッチンスタジオにて料理教室も開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。