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食品保存の便利帳―昔ながらの知恵で簡単ストック!

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  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784800260345
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

キャベツは塩麹漬けで2週間、トマトはオイル漬けで2週間、レモンは塩に漬ければ数か月使える。基本の冷蔵・干す・漬けるで食材を全部おいしく食べ切る!活用レシピつき!保存方法132を紹介!

目次

1 食品保存の基本ルール―食品の傷む原因に合わせて賢く食品保存(水分;酸素;光 ほか)
2 野菜と果物の保存(玉ねぎ;キャベツ;さやえんどう ほか)
3 肉の保存(豚肉;鶏肉;牛肉 ほか)
4 魚介類の保存(あじ;切り身(鮭/さば/さわら)
刺身 ほか)

著者等紹介

徳江千代子[トクエチヨコ]
東京農業大学元教授・博士(農芸化学)。「食品の保蔵・加工における多様な食品機能」を主なテーマに研究を続ける。食品に関するコメンテーターとしても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

pochi

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最近食材の保存に悩んでいたところにこれを発見。保存の仕組みを科学的に説明していたりと、このテーマに特化した内容で実践的です。ただどうしてもこれらのレシピって味が濃くなっちゃうし、その手間を考えると金で何とかするほうが現実的なのかとも思ったり。2017/12/24

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