内容説明
キャベツは塩麹漬けで2週間、トマトはオイル漬けで2週間、レモンは塩に漬ければ数か月使える。基本の冷蔵・干す・漬けるで食材を全部おいしく食べ切る!活用レシピつき!保存方法132を紹介!
目次
1 食品保存の基本ルール―食品の傷む原因に合わせて賢く食品保存(水分;酸素;光 ほか)
2 野菜と果物の保存(玉ねぎ;キャベツ;さやえんどう ほか)
3 肉の保存(豚肉;鶏肉;牛肉 ほか)
4 魚介類の保存(あじ;切り身(鮭/さば/さわら)
刺身 ほか)
著者等紹介
徳江千代子[トクエチヨコ]
東京農業大学元教授・博士(農芸化学)。「食品の保蔵・加工における多様な食品機能」を主なテーマに研究を続ける。食品に関するコメンテーターとしても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。