内容説明
ママの「頑張り」が、子どもに健康を、笑顔を呼び込みます!6歳までの食事について絶対に押さえておきたい知識&お助けレシピ!離乳食~幼児食の時期にあわせた栄養たっぷり57レシピ。「好き嫌い」「噛まない」「遊び食べ」などのお悩み解消15レシピ。一緒に作って食べる!親子クッキング12レシピ。
目次
1 「どの時期に」「なにを」「どのように」を知る!!6歳までのからだと食事のキホン
2 子どもにとってホントに安全?食品の知識と選び方を教えます
3 「ゴックン」「モグモグ」「カミカミ」「パクパク」成長を楽しむ離乳食レシピ16
4 手を動かして楽しく!脳も刺激する手づかみ食べレシピ8
5 バランスよく!楽しく!が大切!!栄養たっぷり幼児食レシピ18
6 食べる楽しみとワクワク感がいっぱい簡単&本格おやつレシピ15
7 毎日の食事をよりスムーズに!お悩み解消レシピ15
8 子どもと一緒に楽しく作れる親子クッキングレシピ12
著者等紹介
山口真弓[ヤマグチマユミ]
管理栄養士、幼児食アドバイザー。7歳と4歳の二児のママ。実践女子大学生活科学部卒業後、認知症専門病院にて栄養業務に携わる。結婚・出産を経てフリーランスとなり、2010年に調理師、栄養教諭などの資格も活かした『スマイル☆キッチン―ママとベビー&キッズのための料理教室』を開講。2015年よりWebサイト『専門家による、妊産婦のための信頼できるコラムサイトanzucco HUB』にて、定期的にコラムを執筆。市の離乳食教室での講話、雑誌でのコラム執筆・レシピ提供など、幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
みっこ
maricon
septiembre
こいこい
Aya