内容説明
名人が伝授する、とっておきの包丁テクで魚をまるごとさばく。馴染みの魚から、料亭の味、珍味の魚まで完全網羅50匹。簡単で美味、魚料理のすべてがわかるレシピ111点。魚料理を食らう、四季を楽しむ旬の魚と鍋料理。
目次
和包丁の「基本」を知る(和包丁の種類と特徴;包丁の各部の名称と持ち方 ほか)
魚さばきを極める(あじ;いわし ほか)
魚料理を極める(四季を楽しむ魚料理;たら料理とさばき方 ほか)
生きのよい魚の「目利き」と「保存」(魚の目利き方法;魚の保存法 ほか)
著者等紹介
小川貢一[オガワコウイチ]
1956年東京築地生まれ。高校卒業後にアメリカへ語学留学。帰国後は家業を継ぎ、築地市場の仲卸に。2000年には、小学館・ビッグコミック「築地魚河岸三代目」監修を勤める。現在は、築地の魚料理店「魚河岸三代目千秋」「同はなれ」の店主として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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