出版社内容情報
時短! まとめ買い! うまみがアップする! 76食材の冷凍テクを紹介。
76種類の野菜&フルーツの冷凍方法を、「まるごと」と「カットしたもの」の2パターンで紹介する本です。スーパーでのまとめ買いが増えている今の時期「野菜とフルーツの長期保存」は家事をする人の大きな課題です。「生のまま まるごと」と「生のままカットしたもの」を保存袋に入れて冷凍すると、長期保存できることを教える一冊です。
野菜やフルーツによっては冷凍すると、うま味や甘みがアップするだけでなく、栄養価も上がるものもあります。また「まるごと」と「カットしたもの」、それぞれの解凍方法とおすすめレシピについても解説。さらに実際に調理するときに役立つ食材ミックスも紹介しています。
フードロス削減にも役立ちますので、ぜひこの本で、野菜とフルーツの冷凍テクニックを身につけていただきたいです。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
カール
16
切ったりせずに、そのまま丸ごと冷凍できる物がたくさんありびっくりしました。でも、使う時の事を考えると、切って冷凍の方が便利よね。上手く冷凍して無駄をなくしたいと常々思ってますが、まずは今ある冷凍した物を消費したいとなぁ。2021/09/25
おれんじぺこ♪(16年生)
11
分かりやすい写真でまるのまま、とカットして、と両方のパターンが載っていて、それを使ったレシピがいくつかと保存期間の目安も書かれて分かりやすい1冊。栗って冷凍できるんだ・・・初めて知った2024/08/07
おーね
1
参考に。2022/03/21
ブロッコリー
0
図書館。 もう何でもいいんだよ、冷凍しちゃって。玉ねぎでも、じゃがいもでも、かぼちゃのでも、フルーツでも。もうあまったものは全部冷凍しちゃえ!2022/03/19