内容説明
なぜ食中毒になるんだろう?微生物と感染症との関係は?細菌やウイルスの生態がわかる微生物学を楽しく学べる入門書。
目次
1 微生物の誕生と微生物学の基礎
2 真正細菌
3 古細菌
4 真菌
5 ウイルス
6 抗生物質
著者等紹介
高麗寛紀[コウライヒロキ]
1945年生まれ。1967年徳島大学工学部応用化学科卒業。工学博士。徳島大学大学院教授を定年後、日本防菌防黴学会顧問、ISO/TC38/WG23コンベナー、高麗微生物研究所長など。受賞:(財)三木康楽会康楽賞、日本防菌防黴学会研究奨励賞、(財)阿波銀行学術・文化振興財団学術部門賞、日本防菌防黴学会学会賞、徳島新聞賞科学賞など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。