How-nual visual guide book<br> 図解入門 よくわかる最新さびの基本と仕組み―腐食・防食の常識

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How-nual visual guide book
図解入門 よくわかる最新さびの基本と仕組み―腐食・防食の常識

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  • サイズ A5判/ページ数 207p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784798025841
  • NDC分類 563.7
  • Cコード C0057

内容説明

腐食、さびの制御と利用から耐食材料、防食対策まで、わかりやすくビジュアルに解説。

目次

1 金属はなぜ腐食する?
2 防食対策の基本
3 防食対策のいま
4 水中での腐食・防食
5 全面均一腐食と局部腐食
6 流れの影響下で生じる局部腐食
7 大気中での腐食、防食
8 土の中での腐食・防食
9 高温環境による腐食
10 防食技術は社会と環境を守る

著者等紹介

長野博夫[ナガノヒロオ]
(株)材料・環境研究所代表取締役、工学博士、技術士(金属部門)、腐食防食専門士、APEC Engineer。1938年生まれ。1962年に名古屋大学理学部化学科卒業後、住友金属工業株式会社に入社。総合技術研究所化学研究室長、上席研究主幹を歴任。住友金属工業(株)に在職中、ミネソタ大学腐食研究センターで1年間上級研究員。1999年から3年間、広島大学大学院工学研究科教授兼ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー施設主任

松村昌信[マツムラマサノブ]
広島大学名誉教授、(株)材料・環境研究所スーパーバイザー、腐食防食協会名誉会員。1962年に広島大学工学部応用化学科卒業、1967年、東京工業大学大学院理工学研究科博士課程修了(工学博士)。1967年より広島大学工学部講師(化学工学科)、1969年より広島大学工学部助教授(化学工学科)。1971年~1973年にアレキザンダーフォンフンボルト奨学生(ハノーバー大学)。1982年より広島大学工学部教授(化学工学科)、1996年より広島大学工学部長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ぺーはーせぶん

1
塩害について調べるため参照読み。2020/07/01

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