内容説明
知っておきたい「良い水」の条件!「おいしい水」の要件とはなにか。水道水はどのようにつくられるのか。ミネラルウォーターの効能は本当か。広がる水の汚染と環境問題の実態etc.。
目次
第1章 水ってなんだろう
第2章 おいしい水、からだにいい水
第3章 毎日飲んでいる水道水の素顔
第4章 ミネラルウォーターがわかる
第5章 水の汚染と環境問題
第6章 水の浄化とリサイクル
第7章 生体の水、医療で使う水
著者等紹介
杉山美次[スギヤマヨシジ]
1949年横浜市生まれ。1972年東京学芸大学高校教員養成課程化学専攻卒業。横浜市立日吉台中学校教諭、横浜市立南高等学校教諭などを経て、現在、横浜市立東高等学校教諭。サイエンスレンジヤーとして、毎年、小学校や公民館などで科学教室を多数開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。