出版社内容情報
時間のある日に用意すれば、簡単でおいしい!
作り置きできるおかず、気負わず仕上げるおかず、手軽なごはんもの……
170レシピと組み合わせのコツを大公開。
お昼の楽しみ、お弁当。時間のあるときに炊いて冷凍した白ごはん、作り置きの常備菜、
加熱したり混ぜたりして簡単にできるおかずを駆使すれば、気負わずとも、おいしくきれいに仕上がります。
そこで本書では、“常備菜2品に当日作るおかずが1品”で食べごたえのあるお弁当、
手軽にできてさっといただける丼ものなど、67の組み合わせを170点のレシピとともに紹介。
1週間保存できる常備菜、朝シンプルに作れるおかず、冷蔵庫にあると嬉しいごはんのお供を網羅しています。
しみじみとおいしい和食や日本らしい洋食のレパートリーが広がる1冊です。
●3品のお弁当
●ごはんのお供
●ごはんもののお弁当
●特別な日のお弁当
●新定番の常備菜
●3品のお弁当
鶏ささみのねぎ味噌焼き弁当/豚バラときゅうりのしょうが炒め弁当/鶏つくねハンバーグ弁当
鶏から南蛮弁当/いかのレモン焼き弁当/いわしの蒲焼き弁当/えびとほたての甘辛山椒焼き弁当
わかさぎの彩り南蛮弁当/ミニトマトと玉子のこしょう炒め弁当
など
●ごはんのお供
牛そぼろ/鮭フレーク/のり玉ふりかけ/大葉味噌/山椒昆布
など
●ごはんもののお弁当
焼き鶏丼弁当/牛しぐれのっけ弁当/ドライカレー弁当/和風オムライス弁当
三色そぼろ弁当/焼きおにぎり弁当/肉巻きおにぎり弁当/小松菜の菜飯にぎり弁当
あじの干物ごはん弁当/鶏ごぼう飯弁当/ちらし寿司弁当/いなり寿司弁当
など
●特別な日のお弁当
たけのこごはん/えびのうま煮
など
●新定番の常備菜
味玉子/うずら玉子の赤味噌漬け/玉子焼き/桜えび入り玉子焼き/酢れんこん
たらこれんこん/柚子なます/いなり煮なます/ピリ辛塩キャベツ
ピリ辛塩キャベツと錦糸玉子の和え物/五目豆/椎茸のうま煮/さつまいものレモン煮
長いものピリ辛バター煮/かぶの香味マリネ/豆のマリネサラダ/みょうがの甘酢漬け
きゅうりとセロリのピクルス/ラディッシュの甘酢漬け/きんぴらごぼう
ほうれん草とちくわのごまきんぴら/小松菜シンプル漬け/手作りしば漬け
枝豆の酒塩漬け/はりはり漬け/トマトのオイル漬け/ニラのツナ和え
など
【著者紹介】
1980年山口県下関市出身、愛知県在住。南山大学を卒業し、食品メーカー「ロック・フィールド」勤務後、大阪あべの辻調理師専門学校で学んだのち、日本料理店「金毘羅」、「寿がきや食品」研究開発職をへて、独立。『AERA』(朝日新聞出版)で「しあわせの白ごはん」の連載を担当する他、ムックや企業へのレシピ提供多数。ウェブでは、「All About」の「シンプル和食レシピ」ガイドをつとめ、書籍化・アプリ化もされた個人サイト「白ごはん.com」(7万PV/日)を運営している。共著に『「粗食」のきほん‾ごはんと味噌汁だけ、あればいい‾』(ブックマン社)がある。
内容説明
作り置きできるおかず、気負わず仕上げるおかず、手軽なごはんもの…170品と組み合わせのコツ。
目次
3品のお弁当(お納をメインに;魚介をメインに ほか)
ごはんのお供(牛そぼろ;ねぎ梅おかか ほか)
ごはんもののお弁当(のっけ;おにぎり ほか)
特別な日のお弁当(たけのこごはん、えびのうま煮など)
新定番の常備菜(玉子を漬け込んで;冷凍できる玉子焼きで ほか)
著者等紹介
冨田ただすけ[トミタタダスケ]
1980年山口県下関市出身。南山大学を卒業し、食品メーカー「ロック・フィールド」勤務後、大阪あべの辻調理師専門学校で学んだのち、日本料理店「金毘羅」、「寿がきや食品」研究開発職をへて、独立。『AERA』(朝日新聞出版)で「しあわせの白ごはん」の連載を担当する他、ムックや企業へのレシピ提供多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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