出版社内容情報
「これ、どんなふうに作ったの?」
差し入れにも喜ばれる105品!
一品でも食卓の主役になったり、場を和ませたりする、満足感と存在感があるお料理を作れる…。
そんな少人数制レッスンで、月に300人もの生徒を迎えている三溝清美さんのレシピを一挙に紹介。
特に本書では、持ちよりスタイルの集まりに、ぴったりのメニューをまとめました。
時間がたっても奥深い味わいが続くひと工夫、嬉しい意外性をレシピにしのばせているので、
差し入れのお弁当やお土産のお菓子、おもてなしのレパートリーとしても活用できます。
洋食、和食、アジアン、デザートと、バラエティ豊かなメニューを網羅し、ラッピングのヒントも掲載。
さらに、冬のおせち料理や春・夏・秋のお出かけなどに重宝するゴージャスなお弁当の作り方も収録しています。
●洋食
ローストビーフ 玉ねぎと柚子胡椒のソース/ごちそうハンバーグ ブラウンソース
たこのやわらか煮/里芋のチーズコロッケ/ニース風サラダ/とうもろこしのムース
ドライトマトとパインナッツのペンネ など
●和食
山芋と青じその梅風味フライ/甘鯛の生七味あんかけ/人参のシリシリ風
蓮根の柚子香りきんぴら/彩りごちそうちらし/海老天ロール
牛肉と蓮根の炊き込みご飯/シシリアンライス/ヒレカツサンド など
●アジアン
肉団子のケチャップあん/豚のおつまみ春巻き/いかしゅうまい/海老のスパイシー炒め
生春巻き/根菜と豚のキムチ煮/春雨のエスニックサラダ/大根餅/チャプチェ
カオ・マン・ガイ/枝豆パン など
●デザート
ニューヨークチーズケーキ/抹茶のロールケーキ/栗のモンブラン
プディング・オ・ショコラ/桃ゼリー/いちじく杏仁豆腐/ほうじ茶プリン/栗どら焼き
桜餅/おからと黒ごまのサーターアンダギー など
さらに、春のお弁当/夏のランチボックス/秋のお弁当/冬のおせちを収録
【著者紹介】
福岡県北九州市生まれ。大手クッキングスタジオで講師をつとめたのち、2004年から料理教室「La Cucinetta」(ラ・クチネッタ)を主宰。親しみやすいレシピと人柄が評判となり、その門を叩いた生徒は1000人を超える。月に約40回という頻度でレッスンを行うも、早々に定員に達するほどの人気。RKB毎日放送「今日感テレビ」の料理コーナー「ゴハンのじかん」(毎週火曜日)に出演するほか、雑誌や企業などにもレシピを提供し、活躍している。著書に『小さなキッチンで作れるごちそうレシピ―予約が取れない料理教室「La Cucinetta」のとっておきメニュー』(小社刊)がある。http://mitsumizo.exblog.jp/
内容説明
「これ、どんなふうに作ったの!?」差し入れにも喜ばれる105品。少人数制でありながら月300人が訪れる教室より…洋食、和食、アジアン、デザートのレシピをお届け。
目次
1 洋食(ローストビーフ玉ねぎと柚子胡椒のソース;ローストビーフサンドイッチ ほか)
2 和食(ねぎ塩だれチキン;山芋と青じその梅風味フライ ほか)
3 アジアン(肉団子のケチャップあん;ヤンニョムチキン ほか)
4 デザート(ニューヨークチーズケーキ;抹茶のロールケーキ ほか)
著者等紹介
三溝清美[ミツミゾキヨミ]
福岡県北九州市生まれ。大手クッキングスタジオで講師をつとめたのち、2004年から料理教室「La Cucinetta」(ラ・クチネッタ)を主宰。親しみやすいレシピと人柄が評判となり、その門を叩いた生徒は1000人を超える。雑誌や企業などにもレシピを提供し、活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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