出版社内容情報
あなたの家にある○○、本当に大丈夫?
本書は、食品から洗剤、消臭剤、化粧品まで、家庭にあるさまざまなものの表示の見方からそこで使われている成分がどういうものかを解説します。安心して食べて、使うためには欠かせない知識を、この本で身につけてくださいね。
第1章 これだけは知っておきたいラベル表示の基本
第2章 その成分をくわしく知りたい食品添加物の知識
第3章 解決しておきたい健康食品の疑問
第4章 知っておくと役立つ生活の中のラベル表示
【著者紹介】
1949年、栃木県生まれ。千葉大学教育学部卒。東京学芸大学大学院教育学研究科修了(物理化学講座)。同志社女子大学教授などを経て、現在は法政大学教職課程センター教授。著書は『面白くて眠れなくなる物理』(PHP研究所)、『ニセ科学を見抜くセンス』(新日本出版社)、『図解・化学「超」入門』(サイエンス・アイ新書)など多数。
内容説明
私たちが毎日口にする食品、毎日使う洗剤や化粧品について、ふと疑問に思ったことはありませんか?「ここに書かれた○○○○って、いったいなに?だいじょうぶなものなの?」と。そんな疑問にお答えするのが、この本です。13人の著者が、みなさんのさまざまな疑問にお答えしますので、ぜひ家庭に1冊常備していただき、ご家族でご活用ください。
目次
第1章 これだけは知っておきたいラベル表示の基本(商品選びに欠かせない「表示」とは?;成分が関係するラベル表示って? ほか)
第2章 その成分をくわしく知りたい食品添加物の知識(食品添加物にはどんな種類があるの?;私たちは食品添加物をどのくらい摂っているの? ほか)
第3章 解決しておきたい健康食品の疑問(健康食品の分類はどうなっている?;特定保健用食品(トクホ)ってなに? ほか)
第4章 知っておくと役立つ生活の中のラベル表示(ミネラルウォーターってどんな水?;100%還元ジュースの還元ってどういうこと? ほか)
著者等紹介
左巻健男[サマキタケオ]
1949年、栃木県生まれ。千葉大学教育学部卒。東京学芸大学大学院教育学研究科修了(物理化学講座)。同志社女子大学教授などを経て、法政大学教職課程センター教授
池田圭一[イケダケイイチ]
1963年生まれ。パソコン・ネットワーク・デジカメ関連記事の企画・執筆および、天文や生物など自然科学分野を得意とするフリーランスの編集/ライター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
うみ
Humbaba
T-hiro
うみ
まさきち