内容説明
理科の実験、覚えていますか?リトマス紙を使った実験から本格的な科学実験まで、その結果にワクワクしませんでしたか?自分で試して、自分の目で結果を確認することは、理科の力をつけるうえでなによりも大事なこと。そこで本書は、キッチンで手軽に行える実験ネタを大公開!ぜひお子さんといっしょに実験して、理科への興味と知識をつけてあげてくださいね。
目次
序章 実験を始める前に
第1章 キッチンでLet’s Try―駄菓子編
第2章 キッチンでLet’s Try―洋菓子編
第3章 キッチンでLet’s Try―和菓子編
第4章 キッチンでLet’s Try―洋食編
第5章 キッチンでLet’s Try―和食編
著者等紹介
尾嶋好美[オジマヨシミ]
サイエンスプラス代表。北海道大学農学部卒業。同大学院修了。アメリカと日本で理数教育に携わる。現在は、子どもたち向けの科学実験教室から、科学実験を用いた社員研修まで、体験しながら学ぶことを大切にした活動を行っている。一男一女の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Kouro-hou
15
ご家庭で楽しめる科学実験の本。成果物がクッキー、メレンゲ等ちょっとしたお菓子や料理なので、食事のついでに遊べます。蒸しパンを重曹とベーキングパウダーで同時に作って色の違いを調べたり、ブルーベリーパンケーキ(色が青灰色で食欲がわかないw)をレモン汁で赤くしてみたり、砂糖と蜂蜜で作り分けたクッキーを一日おいて吸湿度を比べたり、温度を変えて焼いた焼き芋の甘さを比べる等の比較実験が大目です。科学的解説の部分はお子さんには難しそうですが、親が納得できるのでよさげです。容器を振り回して作るアイスは特に子供に受けそう。2015/03/27
ひろりん
1
子供が喜ぶ実験が盛りだくさんです2008/09/21
Munedori
0
料理と化学・生物が密接に関わっていることがよく分かる本。食べるのが大好きな子供達がもう少し大きくなったら、やってみよう。2015/09/22