内容説明
ちょっとの工夫でとびきりの味。料理がこんなに楽しくなるなんて。
目次
第1章 いつもの料理がワンランクアップ 定番料理がプロの味になるひと匙(肉じゃが;さばのみそ煮;茶わん蒸し ほか)
第2章 料理するのがグッと楽しくなる 素材別もっとおいしくなるひと匙(肉の魅力をめいっぱい引き出す 自慢できる肉料理になるコツとワザ;ポイントをおさえて上手に使う プロにも負けない魚料理になるコツとワザ;メインにも脇役にもなる 卵と豆腐の使い手になるコツとワザ ほか)
第3章 毎日のことだからここをしっかりおさえておきたい ご飯・だし・調味料の秘密とコツ(米と雑穀のご飯;ご飯を炊く;和風だし ほか)
著者等紹介
村上卿子[ムラカミキョウコ]
日本女子大学家政学部食物学科卒。フリー編集者。2男1女の母。(株)集英社に入社後、「non・no」、「MORE」、「LEE」などの女性誌のファッション、美容、料理、インテリアページの編集を手がけるが、出産により退社。仕事復帰後は、集英社、講談社、幻冬舎、筑摩書房、弘文堂などの料理単行本の企画・編集を手がける。雑誌の料理ページは「LEE」、「with」、「MINE」など、料理雑誌は「お料理MINE」、「TANTO」などをレギュラーで担当。ほかにFM東京で生活コーディネーターとして1年間声の出演をしたり、フジテレビの料理番組のメニューの決定にも携る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。