出版社内容情報
酒屋万流(さかやばんりゅう)――
日本酒はつくり手の考え方や技術技法、酒蔵のある土地の風土や歴史伝統によって、じつに多種多様な「うまさ」が存在する。
その愉しみを実際に全国各地の酒蔵を訪ねて、つくり手本人から直接伺い、
「うまい酒」を実際に味わった「日本酒・酒屋万流」の極上本。
「つまるところ、日本酒はどれも愛おしい。
いろんな蔵や酒の魅力が百花繚乱してこそ、と強く念じている。
では、今宵もうまい酒をちくとやりましょう」(あとがきより)
新章書き下ろし・各酒蔵の銘酒写真掲載
<目次より>
序章 日本酒はいま、本当にしあわせか
第一章 うまい日本酒はどこへ行く?――新政
第二章 「若さ」について――誉池月
第三章 燗酒の逆襲――丹澤山
第四章 地酒という生きかた――蓬?泉
第五章 バランスの妙――まんさくの花
第六章 日々?む酒とは――北雪
第七章 日本酒の会におもむく
第八章 福島の親分――末廣
第九章 うまい酒をつくるということ――モルトウイスキー、クラフトビール
第十章 酒屋万流――花巴、アフス、伊根満開
第十一章 文化をになう酒――大信州
第十二章 ?み飽きしないうまい酒――土田麹九割九分【書き下ろし新章】
内容説明
酒屋万流(さかやばんりゅう)―日本酒はつくり手の考え方や技術技法、酒蔵のある土地の風土や歴史伝統によって、じつに多種多様な「うまさ」が存在する。その愉しみを実際に全国各地の酒蔵を訪ねて、つくり手本人から直接伺い、「うまい酒」を実際に味わった「日本酒・酒屋万流」の極上本。新章書き下ろし・各酒蔵の銘酒写真掲載。
目次
日本酒はいま、本当にしあわせか
うまい日本酒はどこへ行く?―新政
「若さ」について―誉池月
燗酒の逆襲―丹澤山
地酒という生きかた―蓬莱泉
バランスの妙―まんさくの花
日々呑む酒とは―北雪
日本酒の会におもむく
福島の親分―末廣
うまい酒をつくるということ―モルトウイスキー、クラフトビール
酒屋万流―花巴、アフス、伊根満開
文化をになう酒―大信州
飲み飽きしないうまい酒―土田麹九割九分
著者等紹介
増田晶文[マスダマサフミ]
作家。1960年大阪生まれ。同志社大学法学部卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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Kazuo Ebihara
ジョルジョ