内容説明
どんどん便利になってきた、最近の冷蔵庫を上手に使うために、知っておかなければならない知識を、食品冷凍の第一人者がわかりやすく語る。冷蔵庫を選ぶコツ、使いこなす知恵、おいしく食べる法!
目次
基本編 冷蔵庫の機能について考える(こんな冷蔵庫がほしい;話題のチルド、パーシャル、氷温の実態;冷蔵庫はどこまで食品の変質を防げるのか;なぜ冷蔵庫の中の食品は乾燥するのか)
実用編 もっと効果的な使い方を追求する(冷蔵庫を上手に使いこなす;食品をおいしく長もちさせるには予冷が大事;包装の役割に注目!;肉・魚を保存する;野菜・果物を保存する;かしこいホームフリージングの心得;こうすれば解凍も面倒ではない;市販の冷凍食品を活用する)