出版社内容情報
自炊とは自らのために炊事を行うことである。そうした自分自身を生かし続けるために毎日繰り返される単調な作業が憂鬱であるからこそ、料理本、動画、SNSでの個人のつぶやき、表象文化を通じてさまざまに拡散され、または「自分のため」であることに立ち戻ることで独自の深化を遂げている。本特集では、加速していく食の循環と細分化していく個々の生活を見据えつつ、自炊の現在のすがたを明らかにしていく。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
阿部義彦
17
一見ユリイカらしからぬ特集だと思ったが、自分が毎日意識せずにやってる事なので、つい購入。自炊の定義にも色々あるなと、肝心なのは他人の為では無く、自分が食べるためにのみ調理をすると言う事なのかな?料理が下手又は得意でない母親の元に産まれなかった事だけでもかなりの恩恵を受けていたのだなあと今更ながら思った。自分は本は好きでも料理本は買う事はなく、クックパッドみたいなアプリを活用してるが、玉村豊男『料理の四面体』は是非読まねば!と思った。週に2~3回の買い出しは近いスーパー3店をローテーションで使ってます。2025/03/12
三田郎
3
ワアワア言うとるがユリイカ読むやつなんかねこまんまくらいしか作れんやろと思って買ったが... 自炊の範囲とは?自炊の意味とは?どの論考もそこまでお高い感じもなく共感性が高い。比較的楽しんで読めた。 自炊は買い出しがダルいとか、食材をしまうのがもっとダルいとか、労働になってしまいがちな自炊とか諸々2025/03/27
バーニング
2
青田麻未、福永真弓、くどうれいん、呉樹直己のエッセイを面白く読んだ。2025/05/15
たつみ
2
稲田俊輔と小林銅蟲の対談とか、吉行淳之介の『鮭ぞうすい製造法』にまつわるエッセイとか面白かったものの、このご時世に自炊と物価の関係に言及するものが完全に皆無だったのは、ちょっと異様と言える。読みながら、もはやこんな優雅な自炊は現実にできない、むしろこんなご時世に自炊できることが優雅そのものだろうとずっと思っていた。文芸雑誌で物価に言及することは政治的なのか? この物価高のなか自炊を貫くことだって政治的ではないのか?2025/04/03
okayu
2
SNSで見かけて、テーマが気になったので初めてこういう本を買ってみた。批評文って、多分学生時代の勉強でしか読んだことなかったけど、テーマが興味がある内容だからか面白いな〜と思って結構読めた。難しいのは目が滑っちゃったけど。柔らかい文章は読みやすい。2025/03/17