有機・無農薬の野菜づくり

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784791616398
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C2076

内容説明

無農薬栽培でもおいしい野菜がたっぷりできる。土と肥料づくり、病害虫対策が写真で詳しくわかる。

目次

1章 有機野菜栽培の基礎(有機農法による野菜づくりのポイント;有機栽培の基本は土づくり;有機栽培で用いる肥料;天恵緑汁のつくり方・施し方;ボカシ肥料のつくり方・施し方 ほか)
2章 有機栽培で野菜づくり(根菜類;葉菜類;果菜類;豆類;イモ類)

著者等紹介

福田俊[フクダトシ]
1947年東京都生まれ、東京農工大学農学部園芸学科卒。1972~2005年、協和種苗株式会社(現・かみど協和株式会社)に定年まで勤務。長年東京練馬区および農協の貸し農園で、狭小面積を最大限利用する混植連続栽培を無農薬無化学肥料で実践している。新品種『フクベリー』を育成、2008年農林水産省に品種登録される。日本ブルーベリー協会の理事、機関誌『ブルーベリーニュース』の編集委員長を務める。また、個人ホームページ「T&F」を開設し、主にブルーベリーと家庭菜園についての情報を毎日更新で発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件