内容説明
研究者による精緻な理論的探究と、企業実務者による生産現場でのフィールド・リサーチにバランスよく目配りし、生産マネジメントの理論と手法を体系的に理解できる入門書。中小企業診断士・技術士の試験対策としても最適。
目次
生産マネジメントの意義・歴史・体系
第1部 生産マネジメントの1次機能―需要の3要素:品質(Q)・原価(C)・納期(D)の管理とその改善(生産マネジメントの機能(1)―品質の管理と改善
生産マネジメントの機能(2)―原価・生産性の管理と改善
生産マネジメントの機能(3)―納期・工程の管理)
第2部 生産マネジメントの2次機能―生産の4要素:労働力・材料・生産設備・生産情報の管理とその改善(生産マネジメントの機能(4)―作業の管理と改善
生産マネジメントの機能(5)―資材購買、外注管理、在庫管理、運搬管理
生産マネジメントの機能(6)―設備管理 ほか)
第3部 生産マネジメントの発展および関連(ジャストインタイム生産システム;セル生産システム;TQM(Total Quality Management) ほか)
著者等紹介
山本孝[ヤマモトタカシ]
道都大学経営学部教授(博士〔工学〕、前ダイハツ工業(株)、技術士・中小企業診断士)、経営工学(生産管理論・経営情報論)
井上秀次郎[イノウエヒデジロウ]
愛知東邦大学経営学部教授、経営学(生産管理論・経営情報論)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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