目次
1章 地球にやさしいSDGs!(ボトルtoボトル ペットボトルがペットボトルに生まれ変わる;プラスチック削減 プラスチックはどうすればへらせるのだろう?;食品ロス対策 野菜や果物をむだなく活用してスムージーに;持続可能な食 豆類が原料の代替食品を作り、工場内で収穫する野菜を活用する;省エネ・創エネ・再エネの調達 太陽光発電や省エネで、CO2排出量の少ない店舗に;チャレンジ! フードドライブの食品がどこに行くのか、調べてみよう!)
2章 人にやさしいSDGs!(フードドライブ 食品ロスをへらし、食べ物にこまっている人を助ける;子ども食堂 安心してごはんを食べられる場を子どもたちに提供する;レインボーカラー 多様性を認める社会をめざすシンボル;アートトイレ トイレの大切さを広く伝える;コミュニケーションのための支援ツール 会話によるコミュニケーションが難しい人を助ける;想像してみよう! コンビニは地球の未来を変えていく)
著者等紹介
吉岡秀子[ヨシオカヒデコ]
コンビニジャーナリスト。関西大学社会学部卒。2000年ごろからコンビニエンスストアに関する取材をはじめ、以後、コンビニの商品・サービス開発の舞台裏や各チェーンの進化を消費者視点で研究している。最近は、コンビニの動向から現代社会の課題を見出すことをテーマに教壇に立つなど、幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。