日本の農林水産業〈1〉農業1 米と野菜

日本の農林水産業〈1〉農業1 米と野菜

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 47p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784790232414
  • NDC分類 K612
  • Cコード C8061

目次

第1章 暮らしを支える農業(農業って何?;農業と農産物)
第2章 米を作る(米って何?;「コシヒカリ」の里;米作り農家の一年;冷害と向き合った記録;温暖化と米;米麦二毛作)
第3章 野菜を作る(野菜って何?;都市近郊型の野菜産地;少量多品目の野菜栽培;地産地消の野菜栽培;野菜を作る)

著者等紹介

後藤逸男[ゴトウイツオ]
1950年、愛知県生まれ。東京農業大学大学院修士課程修了。農学博士。東京農業大学応用生物科学部生物応用化学科教授。農家のための土と肥料の研究会「全国土の会」会長

小泉光久[コイズミミツヒサ]
1947年、山梨県生まれ。國學院大學経済学部卒業。1970年に家の光協会に入会、編集局長を経て株式会社家の光出版総合サービス常務へ転任。現在、企画制作集団NIKU主宰。農林水産業・農村をテーマに編集、制作に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品