内容説明
コラーゲンたっぷり美肌効果、コクもでる…鶏手羽、煮る、焼く、炒める、揚げる、おいしさ万能…鶏もも肉、骨があるから!このおいしさ、鶏のごちそう…骨付き鶏肉、豪華でおいしい、年に1度ではもったいない…丸鶏、柔らかくて淡白、ローカロリー、しかも低価格…鶏むね肉、うまみと品のあるヘルシー部位、いろんな食べ方してみて…ささみ、やさしい舌触り、やっぱり挽き肉は鶏でないと…鶏挽き肉、鉄分、ビタミン、カルシウム、栄養面でも抜群…鶏モツ―。鶏肉を8つの部位に分け、韓国、和食、中華、洋食など、家庭でカンタンに作れる鶏料理レシピ50を紹介。
目次
手場
鶏もも肉
骨付き鶏肉
丸鶏
鶏むね肉
ささみ
鶏挽き肉
鶏モツ
著者等紹介
コウケンテツ[コウケンテツ]
1974年生。大阪府出身。料理研究家である母・李映林主宰の「eirin’s kitchen」のアシスタントを経て、2006年に独立。韓国料理を中心に、素材の味を生かしたヘルシーなメニューに定評がある。現在は雑誌や本、テレビ、ネットコンテンツ、イベントなど多方面で活躍中。講演会などでは自身の経験をもとに、家庭での食のあり方、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。姉・コウ静子も料理研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
chimako
78
図書館で見つけて借りてきた。美味しそう!美味しそう!美味しそう!どれも作ってみたくなる。丸鶏に挑戦したいみたいな。ローストチキンが出てきたら家族はみんな驚くよね~ この本、初心者には向かないかも。とりあえずお料理のできる人、料理をしている人には魅力的。コウケンテツさんは薬味の使い方が上手いなぁ。ネギ、ミョウガ、しょうが、ゴマ……レシピは部位ごとに分けて紹介してあるので探しやすい。むね肉が好きなのでどれも作りたい!これは自分で持っていたい1冊です。2019/03/31
kimi
56
全部作れるようになる!2016/01/11
mayu
48
この本、レビューは書いてないが、何度も借りている。『買えば?』と自分でも思うのだけど、未だ借りて作っている。鶏挽き肉の麻婆豆腐とか、焼き豆腐と焼き(オクラ)のそぼろあんかけ、ささみのしゃぶしゃぶ、たっぷり薬味のっけなんて、コウケンテツさんのレシピだったか!と思い出す。アレンジしまくってはいるが、もう、わたしのものだ(笑)あと、白ごまと黒こしょうの手羽先揚げも。これは、鶏むねでやってる。時々本物を確認したくなるのかな。2023/10/12
ユウユウ
33
コウケンテツファンで鶏好きのカミさんのためには全て制覇したいくらいですね。モモ肉も丁寧に脂肪を取ればカロリーダウンとのことなので、使っていきたいと思います。世界の鶏料理が写真なしだったのが残念。2017/06/03
ユウユウ
28
鶏好きなら絶対持っていて損はないだろうなぁ。辛いのは苦手だから適当にアレンジするとしても色々作りたくなる。今度見かけたら買おう。今回は手羽先と青菜のコラーゲンスープ、鶏手羽ミックスフライドチキン、骨つき蒸し鶏の2色のアジアンだれ、スライスチーズのチキンカツ、砂肝とハツのコチュジャン煮込み、鶏モツミックスの白ワインビネガー煮などが特に美味しそうで作りたくなりました。2019/09/18




