内容説明
国語辞典って、こんなにも個性豊か!読み比べてはじめてわかる味わい深い「行間」をおおいに楽しんで、あなたも「国語辞典グルメ」に。
目次
第1章 人気メニューを引いてみよっ
第2章 付き合いの長い和のおかず言葉
第3章 おやつ時間、なごみ時間
第4章 食具いまむかし
第5章 めん類大好きニッポン人
第6章 食材からたどる日本文化
第7章 食べる言葉、作る言葉
著者等紹介
サンキュータツオ[サンキュータツオ]
1976年、東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒業後、早稲田大学大学院文学研究科日本語日本文化専攻博士後期課程修了。文学修士。漫才コンビ「米粒写経」として活躍する一方、一橋大学・早稲田大学等で非常勤講師を務める。日本初の学者芸人。月例「渋谷らくご」キュレーター。TBS『東京ポッド許可局』等のラジオ出演、雑誌連載も多い。『広辞苑第七版』(岩波書店)サブカルチャー分野担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。