内容説明
「このやり方で大丈夫?」「食事作りが大変」「子どもをあずけるのが心配」…。そんな日々の「困った」に寄り添う本です。食物アレルギーの最新の診断・治療から、代替食の作り方と栄養のコツ、買い物や外食で必要な食品表示の見方、保育園や祖父母に安心してあずける方法まで、専門医と管理栄養士が、くわしくやさしくこたえます。子どもを守る確かな情報が、この1冊に!家族いっしょにおいしいレシピも50品!
目次
1 食物アレルギーの新常識Q&A
2 診断・治療のお悩み解決!
3 食事のお悩み解決!
4 保育園・幼稚園に預けるときは?
5 祖父母・シッターに預けるときは?
6 続けやすい!栄養しっかり!食物アレルギー安心レシピ
著者等紹介
今井孝成[イマイタカノリ]
昭和大学医学部小児科学講座教授。日本小児科学会小児科専門医・小児科指導医、日本アレルギー学会アレルギー指導医。東京慈恵会医科大学医学部卒業後、昭和大学小児科学講座、独立行政法人国立病院機構相模原病院小児科を経て、2019年より現職
近藤康人[コンドウヤスト]
藤田医科大学ばんたね病院小児科(総合アレルギーセンター)教授。日本小児科学会小児科専門医・小児科指導医、日本アレルギー学会アレルギー専門医・指導医。日本アレルギー学会代議員。藤田保健衛生大学小児科等を経て現職
高松伸枝[タカマツノブエ]
別府大学食物栄養科学部食物栄養学科教授。管理栄養士、Diploma of Public Health、小児アレルギーエデュケーター。国立公衆衛生院、大分大学大学院、藤田保健衛生大学大学院修了(博士「医学」)。愛媛女子短期大学等を経て現職
外川めぐみ[トガワメグミ]
料理家。女子栄養大学生涯学習講師。女子栄養大学こども料理教室講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。