アトピッ子のお料理ブック〈2〉―卵・牛乳・大豆・小麦を使わない ママたちが考えた安心おやつとごはん

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784789551281
  • NDC分類 493.931
  • Cコード C0077

内容説明

卵も、牛乳も、大豆も、小麦もまったく使わなくても、ケーキも、クッキーも、パンも作れます。いままで食べられないと思っていた料理も、材料と作り方をくふうすれば、見た目も味もそっくりの料理になります。先輩ママたちのアイディアを参考に、毎日のおやつ、食事、お弁当作りを楽しみましょう。

目次

人気のお菓子とパン(電子レンジで作るケーキ;ケーキ・クレープ ほか)
毎日のおかずとごはん(卵もどき3種;おかず ほか)
楽しいお弁当(太巻きずしのお弁当;雑穀混ぜごはんのおにぎりのお弁当 ほか)
赤ちゃんも安心!離乳食(アトピッ子の離乳食;ペースト・おかゆ ほか)

著者等紹介

小倉英郎[オグラヒデオ]
小児科医、医学博士、独立行政法人国立病院機構高知病院副院長、アレルギーの子を持つ親の会「かたつむり」顧問。1970年岡山大学医学部卒業。岡山大学小児科、高知医科大学講師、同大助教授を経て、1988年国立療養所東高知病院院長、2000年から現職。日本アレルギー学会認定指導医、日本小児アレルギー学会評議員、日本アレルギー学会評議員、日本重症心身障害学会評議員、高知医科大学臨床教授などを務める

小倉由紀子[オグラユキコ]
小児科医、医学博士。独立行政法人国立病院機構高知病院臨床研究部アレルギー研究室室長、アレルギーの子を持つ親の会「かたつむり」顧問。1976年岡山大学医学部卒業。岡山大学小児科、松山赤十字病院小児科、高知医科大学小児科、新松田会愛宕病院小児科、国立療養所東高知病院小児科勤務を経て、2000年から現職。日本アレルギー学会認定指導医、日本小児学会認定医、日本アレルギー学会評議員などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。