内容説明
「おかず2品でいいの?」「だいじょうぶです!」。料理の品数は少ないけれど、ちゃんと減塩できますし、栄養バランスもばっちり!減塩は毎日のことですから続けることがたいせつです。「おかずは2品だけ」と思うと気が楽になりませんか。だから、できるだけシンプルで簡単に作れて、2品で献立がととのう減塩料理を紹介します。無理のない減塩生活を実現させましょう。
目次
朝食
昼食
夕食
まとめ作り
減塩料理をおいしく作るポイント
調味料の塩分を知る
減塩に役立つ食べ方のくふう
塩分が多い食品とじょうずにつき合う
春夏秋冬献立カレンダー
掲載料理索引と栄養価一覧
著者等紹介
牧野直子[マキノナオコ]
管理栄養士、ダイエットコーディネーター、料理研究家。わかりやすく実践しやすい指導をモットーに生活習慣病や肥満予防の栄養指導に携わる
本田よう一[ホンダヨウイチ]
栄養士、料理家。素材の味を生かした家庭料理が得意
みないきぬこ[ミナイキヌコ]
料理家、女子栄養大学非常勤講師。作りやすく、おしゃれなエッセンスが加わった家庭料理が人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。