絵で見てわかる<br> 絵で見てわかる定番おかずをおいしく減塩―計量スプーンでできる味つけのコツ

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絵で見てわかる定番おかずをおいしく減塩―計量スプーンでできる味つけのコツ

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784789547475
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

目次

どうして減塩が必要なのでしょうか
適塩・減塩のコツとポイント12(調味料は、徐々に減らす;材料や調味料をきちんと計る;新鮮なものや季節(旬)の食材を使う
うま味(だし)を利用する
うす味を補う食品を使う
調味料の塩分を知る
食卓で使う調味料は計って使う
塩分が多い食品とのじょうずなつき合い方
減塩できる献立のポイント
減塩できる調理のコツと食べ方
調味パーセントについて)
定番おかずをおいしく適塩・減塩にするポイント(主菜;副菜;主食;主菜&主食;汁物)
定番おかずの適塩・減塩料理レシピ

著者等紹介

松田康子[マツダヤスコ]
女子栄養大学調理学研究室教授。「調理操作による食塩、カリウムの変化」「家庭における食べられ方の変化」「肉類の加熱における余熱の影響」などの研究に携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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sarigreen

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うわっ,めんどくさい…。これを本気でしなくてはならなくなっても,無理かも。と思ったけど,この手の本にしては,とってもとっても理解しやすいし,本気で取り組むならすごく参考にしやすい構成。すぐにウンザリして,ざっくりパラパラしか見てないけれど,砂糖を減らすと塩分も比例して減らせるみたいな部分もあったのが,私には新しかった。だけど,素材の味が大切って事なら,分かる分かる。2018/01/05

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