内容説明
精進料理は無駄がないから経済的、生ゴミも少なくてすむエコ・クッキング。京都の和尚さんが作る、シンプルでヘルシーな野菜のおかず。
目次
第1章 春―若芽と香りに感謝の心を(あさつき;ふき ほか)
第2章 夏―栄養への心配りを大切に(おかひじき;みょうが ほか)
第3章 秋―手近な材料でもち味を楽しむ(かぼちゃ;里いも ほか)
第4章 冬―素材の味を生かして身も心も温かに(にんじん;白菜 ほか)
第5章 時しらず―思いやりと工夫の心が生まれたとき(かんぴょう;豆腐 ほか)
著者等紹介
西川玄房[ニシカワゲンボウ]
1939年岐阜県に生まれる。高校時代に、龍安寺に弟子入りする。花園大学中退後、瑞龍寺専門道場で修行。老師に仕え、この期間に料理を覚える。1966年京都・妙心寺の塔頭東林院副住職。1984年同、住職となる。1999年料理教室を開講
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