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禅寺のおばんざい

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784789547192
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

精進料理は無駄がないから経済的、生ゴミも少なくてすむエコ・クッキング。京都の和尚さんが作る、シンプルでヘルシーな野菜のおかず。

目次

第1章 春―若芽と香りに感謝の心を(あさつき;ふき ほか)
第2章 夏―栄養への心配りを大切に(おかひじき;みょうが ほか)
第3章 秋―手近な材料でもち味を楽しむ(かぼちゃ;里いも ほか)
第4章 冬―素材の味を生かして身も心も温かに(にんじん;白菜 ほか)
第5章 時しらず―思いやりと工夫の心が生まれたとき(かんぴょう;豆腐 ほか)

著者等紹介

西川玄房[ニシカワゲンボウ]
1939年岐阜県に生まれる。高校時代に、龍安寺に弟子入りする。花園大学中退後、瑞龍寺専門道場で修行。老師に仕え、この期間に料理を覚える。1966年京都・妙心寺の塔頭東林院副住職。1984年同、住職となる。1999年料理教室を開講
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

しえる

10
お寺の住職さんが書いた料理本。精進料理なので野菜中心なんだけど、多分ローカロリーなお料理中心で見た目もキレイ。ダイエットにはいいかもしれない。季節ごとと栄養価別にメニューを選ぶことができ、難しいものはないのでどれも挑戦できる。もう一品欲しいなという時にぱらっとめくる本。2013/06/16

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