目次
1章 定番のおかずがこんなに簡単!
2章 中華のおかずがさっと作れます
3章 ボリューム満点の野菜メニュー
4章 「もみもみ」で野菜の副菜作り
5章 毎日が楽しい!食べることは生きること
6章 あたたかい汁物
著者等紹介
荻野恭子[オギノキョウコ]
料理研究家、栄養士。高校生のときに食べたロシア料理の味に魅了され、それ以来、料理の道を極めるべく勉強を続けている。ユーラシアをはじめ、世界65か国以上を訪れ、家庭に入ってその国の食文化を学習する。その経験を活かして数々のオリジナリティあふれるメニューを提案。現在は103歳まで自立していた母の食生活もふまえ、「元気に歳をとるためには自分で料理を作って食べること」をテーマに絶賛発信中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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さちこ
37
こういう家で食べる食事が1番体も心も満足させて何よりも美味しいのだろう。食生活も見直そう。2025/03/23
ヨハネス
6
料理は嫌いではないのに、年齢とともに面倒になってきて。最小限の手間と材料で、というコンセプトはぴったりなのだけど、どうも好みのものが少ない。ただ、物足りない時に足したら良いものを提案してくれているのが良い。106のレシピのうち、気に入った5つのみ写して返却。2025/04/05
Go Extreme
3
基本理念:健康維持 脳活性化 引き算レシピ 3つの材料 3ステップ調理 定番おかず:肉じゃが いり鶏 麻婆豆腐 炊き込みご飯 親子煮 中華料理:焼き春巻き 麻婆豆腐 簡単炒め物 もみもみ副菜 野菜メニュー:なす炒め 豚肉蒸し ゴーヤーチャンプルー 大根煮 にら玉チャーハン もみもみ副菜:塩レモンかぶ 小松菜塩こんぶ 白菜甘酢 和えるだけ簡単 素材の味活かす 温かい汁物:かき玉汁 粕汁 モロヘイヤスープ キャベツ豚スープ 簡単だし活用 料理を続ける工夫:座って調理 小さな調理器具 シンプルレシピ 食卓の充実2025/03/19
skr-shower
0
どうしよう、いつもこれ位しかしてない…2025/04/28