内容説明
イラストで便秘のしくみや解消法をわかりやすく説明。食物繊維たっぷりのおいしいレシピを紹介。
目次
第1章 便秘って、どんなもの?(病気の基礎知識;食事のポイント;生活のポイント ほか)
第2章 便秘にはどんな食事がいいの?(おなかすっきり!一日の献立例;いろんな種類をバランスよく 食物繊維をとりやすい食品;便通の改善を助ける こんな食品もオススメ! ほか)
第3章 便秘を解消するアイデア料理(便秘解消に役立つ!作りおきおかず;いつもの料理に食物繊維を 定番主菜にアイデアプラス!;食物繊維を手軽にプラス!さっと作れる小さなおかず ほか)
著者等紹介
川邉正人[カワベマサト]
医学博士。順天堂大学医学部附属練馬病院消化器内科准教授。同院内視鏡センター長・総医局長。1990年、順天堂大学医学部卒業。江東病院内科(消化器内科医長)、順天堂大学医学部消化器内科学講座助手、准教授を経て、2009年より現職。2010年より同院内視鏡センター長、2016年より同院総医局長を兼任。日本消化器病学会専門医・指導医、日本消化器内視鏡学会専門医・指導医、日本内科学会認定医、日本ヘリコバクター学会H.pylori(ピロリ菌)感染症認定医
高橋徳江[タカハシトクエ]
管理栄養士。順天堂大学医学部附属練馬病院栄養科課長補佐。1980年、女子栄養大学卒業。順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部を経て、2010年より現職。生活習慣病をはじめとする種々の疾病の栄養相談・栄養管理に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。