内容説明
気をつけたい栄養素に配慮した安心献立を紹介。おいしい食事で快適な透析ライフをサポートします!
目次
1 デイリーメニュー
2 特別な日のメニュー(外食する日のメニュー1(牛丼など)
外食する日のメニュー2(スパゲティなど)
中食をとる日のメニュー(ざるそばなど) ほか)
3 透析ライフの食事アドバイス(食事療法の意義と血液検査の読み方;高齢期の透析アドバイス;食事療法のポイント ほか)
著者等紹介
宮本佳代子[ミヤモトカヨコ]
管理栄養士。自治医科大学附属病院栄養部栄養室長、千葉県立保健医療大学健康科学部准教授、聖徳大学教授をへて、現在、晃陽看護栄養専門学校管理栄養士学科教授。1976年女子栄養大学大学院修士課程修了。日本病態栄養学会、日本公衆衛生学会などの評議員を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 心臓手術の周術期管理