内容説明
医師から「たんぱく質を1日40gに」と指示されて不安を感じているかたにおすすめの1冊です。1食あたり、たんぱく質を5g、10g、20g、25gに調整した献立の中から、1日40gになるよう自由に組み合わせてご活用ください。さらに、食事療法の有効性、検査値の読み方、食事のポイント、40g献立の立て方、外食のとり方、医師と管理栄養士によるQ&Aと、日々の食事に役立つ情報も充実。
目次
たんぱく質10gの朝食メニュー
たんぱく質10gの昼食・夕食メニュー
たんぱく質20gの昼食・夕食メニュー
たんぱく質5g・25gの特別な日のメニュー
エネルギーアップのための1品料理
外食のとり方アドバイス
慢性腎不全の治療と食事アドバイス
著者等紹介
宮本佳代子[ミヤモトカヨコ]
管理栄養士。自治医科大学附属病院栄養部栄養室長、千葉県立保健医療大学健康科学部准教授、聖徳大学教授をへて、現在、晃陽看護栄養専門学校管理栄養士学科教授。1976年女子栄養大学大学院修士課程修了。日本病態栄養学会、日本公衆衛生学会などの評議員を務める
佐藤敏子[サトウトシコ]
管理栄養士。自治医科大学附属病院臨床栄養部栄養室長をへて、現在、東都大学管理栄養学部管理栄養学科講師。1979年共立女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業
茂木さつき[モギサツキ]
管理栄養士。自治医科大学附属病院臨床栄養部栄養室長
荒川由起子[アラカワユキコ]
管理栄養士。自治医科大学附属病院臨床栄養部
手塚洋子[テズカヨウコ]
管理栄養士。元自治医科大学附属さいたま医療センター栄養部(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。