内容説明
21世紀にふさわしい最新の医療情報と食事療法の基礎知識を満載。豊富な写真、イラスト、レシピで、症状にあわせた食事メニューと料理作りのポイントをやさしく解説。すべてのメニューの栄養成分値と、四群点数法による栄養価を表示。「五訂食品成分表」対応の最新版。
目次
胆石・胆のう炎・膵炎の病態と治療(胆のう・胆道系の働き;胆のう・胆道系の病気;膵臓の働き;膵臓の病気)
胆石・胆のう炎・膵炎の人の食事(胆道系の病気の食事の基本;膵臓の病気の食事の基本)
一日献立・一品料理集(一日献立集;一品料理集)
著者等紹介
田中照二[タナカテルジ]
聖徳大学人文学部教授、東京慈恵会医科大学客員教授。1964年、東京慈恵会医科大学大学院修了。その後、アメリカのTufts University New England Medical Centerに留学、東京慈恵会医科大学教授などを経て現職。専門は内科学(消化器・肝臓病学)、臨床栄養学。日本Glycemic Index研究会世話人代表
佐伯節子[サエキセツコ]
聖徳大学短期大学部教授。女子栄養短期大学卒業。東京慈恵会医科大学附属病院栄養科を経て、現職
桂きみよ[カツラキミヨ]
聖徳大学人文学部教授。女子栄養短期大学卒業。聖徳学園短期大学等を経て、現職
高橋敦子[タカハシアツコ]
女子栄養大学調理学第一研究室教授。女子栄養大学栄養学部卒業
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。