がん悪液質に立ち向かう食事―やせを防いで治療効果を高める

個数:
電子版価格
¥1,980
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

がん悪液質に立ち向かう食事―やせを防いで治療効果を高める

  • ウェブストアに10冊在庫がございます。(2025年05月05日 05時38分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784789514408
  • NDC分類 494.5
  • Cコード C2047

内容説明

がんと告知されたその日から。がん悪液質とは?がんに伴う全身の炎症が食欲不振と体重減少を招き、生命予後が左右される状態です。

目次

第1章 悪液質を知る(悪液質とは1 やせる原因は、ただの栄養不良ではない;悪液質とは2 進行の3段階と診断基準、栄養ケア;低栄養、筋肉量の低下はどうすればわかる? ほか)
第2章 治療をサポートする食事(悪液質を防ぐために 治療効果を高めるために;おいしく食べる調理ポイント;エネルギーとたんぱく質を確保する!食材ガイド ほか)
第3章 食欲が出てくる料理(箸が進む!食べやすい肉料理;毎日食べたい パサパサしない魚料理;レパートリーを広げたい 卵料理 ほか)

著者等紹介

森直治[モリナオハル]
医学博士。東京慈恵会医科大学卒業。愛知医科大学医学部大学院医学研究科緩和・支持医療学教授。愛知医科大学病院緩和ケアセンター、栄養治療支援センター、栄養部部長。消化器外科医として、名古屋大学旧第一外科の関連病院で20年以上にわたり診療経験を積む中、がん患者の栄養ケアや緩和医療に深い関心を抱き、栄養サポートチーム(NST)や緩和ケアチームの活動に積極的にとり組む。カヘキシア(悪液質)対策をライフワークとし、臨床栄養および緩和医療に関する研究を推進している。2017年より現職を務め、日本カヘキシア・サルコペニア学会理事長に就くほか、日本栄養治療学会理事としてGLIM基準の普及をはじめ、国内外の栄養ケア向上に尽力している

竹内知子[タケウチトモコ]
管理栄養士。愛知医科大学病院栄養部所属。椙山女学園大学卒業。がん病態栄養専門管理栄養士。栄養サポートチーム(NST)専門療法士。がん患者さんの診断直後から終末期まで治療の全般において幅広くがんの栄養サポートに従事している

原なおり[ハラナオリ]
管理栄養士。愛知医科大学病院栄養部所属。名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科前期博士課程修了。栄養教諭。病態栄養専門管理栄養士。栄養サポートチーム(NST)専門療法士。個々の患者さんの生活習慣に合わせた栄養支援ができるよう努めている

土田実佳[ツチダミカ]
管理栄養士。愛知医科大学病院栄養部所属。愛知学院大学卒業。病態栄養専門管理栄養士。日本糖尿病療養指導士。がんなどさまざまな疾患の栄養相談、外来化学療法室や緩和ケアチームでの栄養管理に従事する

清水加奈子[シミズカナコ]
管理栄養士、国際中医薬膳師、国際中医師、フードコーディネーター。女子栄養大学短期大学部卒業、国立北京中医薬大学卒業。企業の商品開発や販促企画、飲食店の立ち上げ、雑誌やテレビ、サイトにてダイエットレシピや薬膳レシピの提案などに携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品