100日レシピシリーズ<br> 脳卒中後のおいしいリハビリごはん―自宅でできる食事プラン

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100日レシピシリーズ
脳卒中後のおいしいリハビリごはん―自宅でできる食事プラン

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  • サイズ B5判/ページ数 120p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784789514354
  • NDC分類 493.73
  • Cコード C2047

内容説明

食事作りは最高のリハビリ。「おいしい!」と評判、リハビリ病院の食事メニューを初公開。献立には「普通食」→「やわらか食」の展開例を掲載、患者さんが料理を通してリハビリする方法も紹介。

目次

序章 脳卒中のリハビリとは?(回復期リハビリ―入院中のリハビリでは、どんなことが行われるのでしょう?;生活期(維持期)リハビリ―退院後のリハビリは、どんなことを目標にするのでしょう? ほか)
第1章 食べる力をとり戻すために―再発を防ぐ食生活と嚥下リハビリ(再発を防ぐために食生活で注意することは?;1日にとりたい食品と目安量 ほか)
第2章 実践!リハビリ献立&1品料理―退院したその日から役立つ料理集(納豆/はんぺんとがんもどきとなすの田舎煮/モロヘイヤのおひたし/庄内麩とねぎのみそ汁/ごはん/ヨーグルトのフルーツソース添え;挽き割り納豆/はんぺんとなすの煮物/モロヘイヤのおひたし/手まり麩とにんじんのみそ汁/ごはん(軟飯)/ヨーグルトのフルーツソース添え ほか)
第3章 調理でリハビリ―生活期リハビリの主役として、うつの予防・改善にもおすすめ(食事作りは退院後のリハビリテーションに最適です;食事作りで元気を回復した先輩たち)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

itokake

11
何気なく借りたら、家族が入院している病院のレシピだった。そこでは和食と洋食を選べる。そしてプラスチックの器ではなく、普通の食器で提供。急性期病院で「病院食がまずいから食べられない」と言っていた家族だったので、このリハビリ病院に転院して正解だった。材料費を3割増しにし、メニュー作りは調理師が担当、栄養士は栄養チェックという徹底ぶり。各献立はデザート付きで3品以上。私にはハードルが高すぎ。小田巻蒸しという料理を初めて知ったが、おいしそう。2024/03/01

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