- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
「食事摂取基準」の考え方をわかりやすく解説。性・年齢・身体活動レベル別の「食事摂取基準値早見表」を掲載。4つの食品群による食品群別摂取量。ライフステージ別献立展開例。
目次
1章 「食事摂取基準」を知る(概要がわかる8つのポイント;考え方がわかる3つのキーワード ほか)
2章 「食事摂取基準」を使いこなす(個人を対象とした場合の活用にあたって;推定エネルギー必要量の活用 ほか)
3章 ライフステージ別食事摂取基準値早見表(食事摂取基準値早見表について;各栄養素別の栄養評価および計画・実施の目安 ほか)
4章 「食事摂取基準」に合わせた献立の立て方(「食事摂取基準」に合わせて1日の献立を立ててみましょう;小・中・高校生(男子)の献立展開例 ほか)