• ポイントキャンペーン

食事摂取基準早わかり―献立かんたんガイド

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 135p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784789509138
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2077

内容説明

本書では、「食事摂取基準」を使いこなすために、その考え方をわかりやすく解説し、活用の便宜をはかるためのくふうをしています。その中心となるのは、性別・年齢別・身体活動レベル別に「食事摂取基準」の数値を一覧にした食事摂取基準早見表です。さらに「四つの食品群の食品構成表」を同じページに収載し、対象者(個人)の食事摂取基準の数値と食品構成がひと目でわかるようにしました。さらにライフステージ別に食事と献立のポイントをまとめ、「四群点数法」による実際の献立例も紹介しています。

目次

1章 「食事摂取基準」を知る(概要がわかる7つのポイント;考え方がわかる3つのキーワード ほか)
2章 「食事摂取基準」を使いこなす(個人を対象とした場合の活用にあたって;推定エネルギー必要量の活用 ほか)
3章 ライフステージ別食事摂取基準早見表(食事摂取基準早見表について;各栄養素別の栄養評価の目安 ほか)
4章 「食事摂取基準」に合わせた献立の立て方(「食事摂取基準」に合わせて1日分の献立を立てる;成人期女性のモデル献立 ほか)
資料 四群点数法について

著者等紹介

香川芳子[カガワヨシコ]
女子栄養大学学長

川端輝江[カワバタテルエ]
女子栄養大学基礎栄養学研究室助教授

山中由紀子[ヤマナカユキコ]
管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品