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内容説明
自分が一日にどれだけ塩分をとっているか知っていますか?それを知るには食べている食品や料理の塩分を調べるほかありません。この本を使えば調味料や塩分の多い食品、市販食品、さらに減塩商品などの塩分やナトリウムの最新データがわかります。また、外食や家庭料理での減塩のコツもわかりやすく解説しているので、まさに塩分コントロールに欠かせない1冊。
目次
食品の塩分早わかり(水産加工品;肉・卵加工品、チーズ;漬物、ふりかけ、つくだ煮 ほか)
外食の塩分早わかり(そば・うどん;ラーメン;丼もの ほか)
調理で変わる塩分早わかり(だし;下調理;煮物 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
カラー
3
夫の高脂血症によりカテーテル手術した際、栄養士さんにオススメされた本。夫婦で共有するため夫より拝借。加工品や調味料、外食メニューなど色々な食材の塩分量が掲載されている。意外な食材が結構塩分があったり、どのラーメンも1番塩分量が多くビックリした。健康のためにも参考にしていきたい。2020/05/01
uka
0
減塩生活をしようと誓ってから参考にしています。 きれいにまとまっていてとても見やすい。 注意すべきは食材によって塩分量/可食部の量が違うこと。 あと、世の中はこんなに塩分に満ちていることに感動すら覚える。2021/11/09
えりねっと
0
図書館で借りて、読了。2020/11/10