珈琲を科学する

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珈琲を科学する

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  • サイズ B6判/ページ数 230p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784788797376
  • NDC分類 619.89
  • Cコード C0076

内容説明

香り(アロマ)と琥珀(セピア)と苦味が創る“味の芸術”。「知って味わい」「味わって知る」本格派のためのコーヒー学。

目次

第1章 コーヒーの生い立ち―生産から輸出まで(植物としてのコーヒー;コーヒーの栽培―種播きから収穫まで ほか)
第2章 コーヒーのふるさと―世界のコーヒー生産国(中米;南米 ほか)
第3章 コーヒー豆―調べ方と扱い方(生豆の特徴と選定;焙煎―手法と科学 ほか)
第4章 コーヒーの抽出と味覚(抽出の科学史;抽出の科学―温度と時間 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Tree*House

3
専門書よりも読みやすく、珈琲に興味がある人ならだれでも読めるくらい丁寧に作られていて、コーヒーの入門書としては十分過ぎるくらいの情報が盛り込まれている。一冊丸ごと覚えれば、珈琲の知識の基礎部分が出来上がると思う。2013/06/26

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